Методологія та апаратура для оперативних комплексних обстежень підземних трубопроводів - Джала, Р.М.; Вербенець, Б.Я.; Мельник, М.І.; Семенюк, О.М.; Червінка, О.О. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Розвинуто метод оперативних обстежень та визначення параметрів протикорозійного захисту сталевих з ізоляційним покривом підземних трубопроводів за комплексом безконтактних вимірювань струмів і контактної електрометрії. Показано нові можливості визначення розподілу густини струму катодного захисту та питомого перехідного опору на ділянках підземних трубопроводів під час експлуатації. Описано схеми та функціональні можливості створеної апаратури вимірювань постійних і змінних потенціалів електричного поля, безконтактних вимірювань струмів з електронною пам’яттю та приклади їх використання. Развит метод оперативных обследований и определения параметров противокоррозионной защиты стальных с изоляционным покрытием подземных трубопроводов с помощью комплекса бесконтактных измерений токов и контактной электрометрии. Показаны новые возможности определения распределения плотности тока катодной защиты и удельного переходного сопротивления на участках подземных трубопроводов во время эксплуатации. Описаны схемы и функциональные возможности созданной аппаратуры измерений постоянных и переменных потенциалов электрического поля, бесконтактных измерений токов с электронной памятью и примеры их использования. A method for operative examination and determination of the parameters of anticorrosion protection of underground steel pipelines with an insulation coating by a set of contactless measurements of currents and contact electrometry was developed. New possibilities are shown for determination of the distribution of cathodic protection current density and specific contact resistance in underground pipeline sections in operation. Circuits and functional capabilities of the developed instrumentation with electronic memory for measurement of constant and variable potentials of the electric field, and contactless measurements of currents and their application examples are shown.