Автономная система мониторинга механических напряжений магистральных трубопроводов с использованием возможностей GSM-связи - Фомичев, С.К.; Минаков, С.Н.; Яременко, М.А.; Михалко, С.В.; Данильчик, А.В.; Минаков, А.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2008)
Разработана автономная система мониторинга механических напряжений с использованием GSM-связи, которая используется для регистрации пульсации напряжений в продуктопроводе, регистрации изменения пространственного положения трубопровода на оползневых участках и т. п. По мере производственной необходимости возможно наращивание информационной мощности системы путем установки дополнительных автономных узлов. A self-sufficient system has been developed for monitoring mechanical stresses using GSM communication, which is used for recording stress fluctuations in the product line, recording the change of the pipeline position in space in landslide sections, etc. as dictated by production needs, the information capability of the system can be enhanced by mounting additional self-sufficient modules.