Неразрушающие методы контроля механических свойств металла энергооборудования в процессе длительной эксплуатации по твердости с использованием современных переносных твердомеров - Векслер, Е.Я.; Замекула, И.В.; Толстов, В.Ю.; Семешко, Е.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2008)
Рассмотрены неразрушающие методы определения механических свойств металла энергооборудования в процессе длительной эксплуатации. Описаны применяемые в практике неразрушающего контроля типы современных портативных твердомеров. Представлены способы расчета механических свойств металла по твердости. На основе анализа многолетнего опыта применения технологии неразрушающего контроля механических свойств в энергосистеме Киевэнерго показана возможность и перспективность использования технологии при комплексной оценке ресурса надежной эксплуатации оборудования, отработавшего нормативные сроки. The paper deals with non-destructive methods of determination of mechanical properties of metal of power generation equipment during long-term operation. Types of modern portable hardness meters applied in NDT practical work are described. Methods of calculation of metal mechanical properties with regard to hardness are given. The possibility and prospects for using the technology in comprehensive evaluation of safe residual operating life of equipment which has operated past its specified life, are demonstrated based on analysis of many years of experience of application of the technology of NDT of mechanical properties in Kievenergo power system.