Обезвоживание глинистых материаловкомбинированным методом - Лысенко, Л.Л.; Мищук, Н.А.; Боровицкий, Н.Ю.; Несмеянова, Т.А. (Химия и технология воды, 2015)
Проведено исследование обезвоживания дисперсных систем при сочетании давления и электрического поля. Установлены и проанализированы основные закономерности протекающих процессов и определены оптимальные условия удаления жидкости. Проведено дослідження зневоднення дисперсних систем при поєднанні тиску і електричного поля. Встановлено та проаналізовано основні закономірності процесів, що протікають, та визначені оптимальні умови видалення рідини. The study of dewatering of disperse systems at combination of pressure and electric field has been conducted. The basic regularities of the current processes and the optimal conditions for the liquid removal have been established and analyzed.