Генерация пероксида водорода в динамической системе морская вода-воздух-минерал - Каздобин, К.А.; Першина, Е.Д.; Кляшторная, О.С. (Химия и технология воды, 2015)
Исследована возможность генерации пероксида водорода в морской воде различной солености при механохимическом воздействии. Электрохимическими методами определена неоднородность структуры морской воды. Предложен возможный механизм генерации H₂O₂ на множественных границах раздела фаз как в сложном электролите, так и в присутствии суспензий минералов. При совместном механохимическом воздействии и УФ-облучении показан преобладающий вклад первого. Возможность генерации H₂O₂ в системе морская вода – воздух – минерал при концентрациях до 5 ,10⁻⁵ M способствует созданию технологий механохимической очистки морской воды в прибрежных зонах. Досліджено можливість генерації пероксиду водню в морській воді різної солоності при механохімічному впливі. Електрохімічно визначена фрактальність структури морської води. Запропоновано можливий механізм генерації H₂O₂ на множинних межах розділу фаз як в складному електроліті, так і в присутності суспензій мінералів. При спільному механохімічному впливі і УФ-опроміненні показано переважний внесок першого. Можливість генерації H₂O₂ в системі морська вода – повітря – мінерал в концентраціях до 5 . 10⁻⁵ M сприяє створенню економічних технологій очищення морської води в прибережних зонах. The generation of hydrogen peroxide in marine water of different salinity under mechanochemical impact has been studied. The fractal structure of marine water was shown. The origin of H₂O₂ generation at multiple interphases including water alone and suspensions of minerals have been described. On joint mechanochemical and UV-irradiation impacts the prevailing value of the first was sown. The possibility of the generation of H₂O₂ in concentrations up to 5.10⁻⁵ M in the mixture of marine water – mineral particles opens the way for the design of competitive methods of water purification in coastal areas.