Влияние некоторых органических и неорганических добавок на баромембраннуюочистку вод, содержащих кобальт - Криворучко, А.П.; Юрлова, Л.Ю. (Химия и технология воды, 2015)
Исследована возможность использования полиэлектролита и глинистых минералов в процессах баромембранной очистки вод, загрязненных Со(ІI). Определено влияние ионной силы раствора на удаление Со(ІI) методом обратного осмоса. Показано, что применение монтмориллонита в баромембранных процессах очистки вод, содержащих кобальт, является эффективным и перспективным. Досліджено можливість використання поліелектроліту та глинистих мінералів у процесах баромембранної очистки вод, забруднених Со(ІI). Визначений вплив іонної сили розчину на видалення Со(ІI) із забрудненої води методом зворотнього осмосу. Показано, що застосування монтморилоніту в баромембранних процесах очистки кобальтвмісних вод є ефективним та перспективним. We have studied the possibility of using of polyelectrolyte and clay minerals in the baromembranes purification processes of water contaminated by Co (ІI). The influence of ionic strength on the removal of Co (ІI) from contaminated water by reverse osmosis was determined. It was shown that application of montmorillonite in baromembrane purification processes of cobalt containing water is an effective and promising.