Изучение свойстви каталитической активности диоксида титана, допированного серой - Швадчина, Ю.О.; Черепивская, М.К.; Вакуленко, В.Ф.; Сова, А.Н.; Столярова, И.В.; Приходько, Р.В. (Химия и технология воды, 2015)
Проведено сравнение активности TiO₂ , допированного серой (S-TiO₂ ), и чистого TiO₂ , синтезированных золь-гель методом, с TiO₂ Degussa P-25 в процессе фотокаталитического окисления кислородом воздуха водных растворов фульвокислот, гуминовой и пикриновой кислот при двух режимах облучения лампой СВД-120 (λ > 200 или λ > 320 нм). Показано, что при окислении фульвокислот и гуминовой кислоты активность S-TiO₂ существенно выше активности чистого TiO₂ при обоих режимах облучения, однако в условиях эксперимента данные образцы были малоэффективными при окислении пикриновой кислоты. Проведено порівняння активності TiO₂, допованого сіркою (S-TiO₂), і чистого TiO₂, синтезованих золь-гель методом, з TiO₂ Degussa P-25 у процесі фотокаталітичного окиснення киснем повітря водних розчинів фульвокислот, гумінової і пікринової кислот при двох режимах опромінення лампою СВД-120 (λ > 200 чи λ > 320 нм). Показано, що при окисненні фульвокислот і гумінової кислоти активність S-TiO₂ істотно перевищувала активність чистого TiO₂ при обох режимах опромінення, однак в умовах експерименту обидва зразки були малоефективними при окисненні пікринової кислоти. The activity of titanium dioxide doped with sulphur (S-TiO₂) and pure TiO₂, both synthesized by sol-gel method, was compared with TiO₂ Degussa P-25 during the photocatalytic oxidation of aqueous solutions of fulvic, humic and picric acids by air oxygen under two regimes of irradiation by a lamp SVD-120 (λ > 200 or λ > 320 nm). It was shown that activity of S-TiO₂ during the oxidation of fulvic and humic acids significantly exceeded that of pure TiO₂ at both regimes of irradiation, but both samples were ineffective for oxidation of picric acid under experimental conditions.