Изменение состава парафинонафтеновой фракции углеводородов при биологической очистке воды от нефти - Подгорский, В.С.; Ногина, Т.М.; Думанская, Т.У.; Остапчук, А.Н. (Химия и технология воды, 2015)
Исследованы изменения состава парафинонафтеновых углеводородов (ПНУ) при очистке воды препаратом "Еколан-М" от сырой нефти. Основными компонентами ПНУ являются н-алканы С₉ – С₃₀ и изо-алканы С₈ – С₁₇ . Отсутствие в очищенной воде изо-алканов и наличие в ней незначительного количества н-алканов С₂₂ – С₂₆ , концентрация которых снизилась по сравнению с начальной в 150 – 234 раза, свидетельствуют о практически полной утилизации микроорганизмами препарата этих фракций углеводородов. Досліджено зміни у складі парафинонафтенових вуглеводнів (ПНВ) в процесі очищення препаратом "Еколан-М" води від сирої нафти, основними компонентами ПНВ якої були н-алкани С₉ – С₃₀ і ізо-алкани С₈ – С₁₇. Відсутність в очищеній воді ізо-алканів і наявність в них незначної кількості н-алканів С₂₂ – С₂₆, вміст яких зменшився, порівняно з початковим, в 150 – 234 рази свідчить про практично повну утилізацію мікроорганізмами препарату цих фракції вуглеводнів. The changes in the composition of paraffin–naphthenic hydrocarbons (PNH) in the process of cleaning by the preparation "Ekolan-M" of water contaminated whith raw oil with main components being PNH n-alkanes C₉ – C₃₀ and iso-alkanes C₈ – C₁₇ were investigated. The absence of iso-alkanes purified water and the presence there of minor amount of n-alkanes C₂₂ – C₂₆ 150 – 234 times decreased to their initial content indicated almost complete utilization of this hydrocarbon fractions by the preparation microorganism.