Избирательность новых неорганических ионитов на основе оксидов титана и марганца при сорбции лития из водных сред - Чабан, М.А.; Рождественская, Л.М.; Пальчик, А.В.; Беляков, В.Н. (Химия и технология воды, 2016)
Получены новые композиционные материалы состава TiO₂ -MnO₂, насыщенные ионами лития и обработанные при 500 и 600°С. Используя методы низкотемпературной адсорбции азота, инфракрасной и рентгеновской спектроскопии, изучены их структурные свойства. Показано, что данные иониты проявляют значительную селективность при сорбции ионов лития по отношению к другим катиона Отримано нові композиційні матеріали складу TiO₂ -MnO₂, апліковані йонами літію при 500 і 600°С. З використанням методів низькотемпературної десорбції азоту, інфрачервоної та рентгенівської спектроскопії вивчені їх структурні властивості. Показано, що дані іоніти проявляють значну селективність при сорбції йонів літію по відношенню до інших катіонів. Novel composite materials of TiO₂-MnO₂ were obtained by application with lithium ions at temperature of 500 and 600°С. Structural properties of synthetized materials were studied euing low-temperature nitrogen desorption method, infrared spectroscopy and X-ray spectroscopy. It is shown that prepared ionites demonstrate sizable selectivity to lithium ions comparing to other cations.