Очистка воды от красителей керамическими мембранами, модифицированными пироуглеродом из карбонизированного полиизоцианата - Гончарук, В.В.; Дубровина, Л.В.; Кучерук, Д.Д.; Самсони-Тодоров, А.О.; Огенко, В.М.; Дубровин, И.В. (Химия и технология воды, 2016)
Проведена пироуглеродная модификация микрофильтрационных керамических мембран из оксида алюминия карбонизацией полиизоцианата. Структуру пироуглерода регулировали при помощи воды, глицерина и хлорида никеля. Воду от красителей очищали баромембранным методом при давлении в диапазоне 0,5 – 1,1 МПа. Коэффициент задерживания и удельная производительность у модифицированных мембран для прямого алого колеблется соответственно от 84,3 до 99,99% и от 0,8 до 32,5 дм³/(м²∙ч), а для бриллиантового – от 45 до 99,99% и от 2,5 до 8,8 дм³/(м²∙ч), и определяются они не только рабочим давлением, но и структурой пироуглерода. Проведено пірокарбонову модифікацію мікрофільтраційних керамічних мембран з алюмінію оксиду карбонізацією поліізоціанату. Структуру пірокарбону регулювали, використовуючи воду, гліцерин та нікелю хлорид. Очищення води від барвників проводили баромембранним методом при тиску від 0,5 до 1,1 МПа. Коефіцієнт затримування і питома продуктивність у модифікованих мембран для прямого ясно – червоного коливається від 84,3 до 99,99% і від 0,8 до 32,5 дм³/(м²∙год), а для брильянтового зеленого – від 45 до 97% і від 2,5 до 8,8 см³/(м²∙год), і залежать вони не тільки від робочого тиску, а і від структури піровуглецю. Microfiltration ceramic membranes of aluminum oxide were subjected to pyrocarbonic modification by carbonization of polyisocyanate. The pyrocarbon structure was controlled with the use of water, glycerin and nickel chloride. The water was purified of dyes by a baromembrane method at pressures of 0,5 to 1,1 MPa. The retention rate and specific capacity of the modified membranes vary from 84,3 to 99,99% and 0,8 to 32,5 dm³/(m²∙h) for direct scarlet or from 45 to 97% and 2,5 to 8,8 dm³/(m²∙h) for brilliant green, respectively. Not only the operating pressure but also the pyrocarbon structure affect these characteristics.