Использование раствора йодида калия в качестве фотохимического актинометра для вакуумной ультрафиолетовой области - Мамаенко, А.В.; Самсони-Тодоров, А.О.; Зуй, О.В.; Яременко, В.А.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2016)
Исследован процесс измерения энергетической освещенности для вакуумного ультрафиолетового излучения с помощью раствора йодида калия в качестве фотохимического актинометра. Изучено образование трийодид-иона при облучении раствора светом с длиной волны 185 нм. Показано, что получение гидроксильного радикала OH ∙ при этой длине волны обусловлено образованием I₃⁻. Квантовой выход процесса составляет 0,165. Измеряя концентрацию полученного I₃⁻, определена энергетическая освещенность кварцевой лампы ДРБ-20 (длина волны – 185 нм), которая составляет 49,2 ∙ 10⁻⁹ Е/с Досліджено процес вимірювання енергетичної освітленості для вакуумного ультрафіолетового випромінювання за допомогою розчину калій йодиду в якості фотохімічного актинометра. Вивчено утворення трийодид-іона при опроміненні розчину світлом з довжиною хвилі 185 нм. Показано, що отримання гідроксильного радикала OH. при цій довжині хвилі обумовлено утворенням I₃⁻. Квантовий вихід процесу становить 0,165. Вимірюючи концентрації отриманого I₃⁻, визначена енергетична освітленість кварцової лампи ДРБ-20 (довжина хвилі – 185 нм), яка становить 49,2 ∙ 10⁻⁹ Е/с. The process of measuring the irradiance for vacuum ultraviolet radiation with the help of a solution of potassium iodide as a photochemical actinometer was investigated. The process of formation of triiodide ion by irradiation of solution with light having a wavelength of 185 nm was studied. It has been shown that the production of the hydroxyl radical OH• at this wavelength is due to the formation of I₃⁻. Quantum yield of the process is 0,165. By measuring the concentration of the resulting I₃⁻ irradiance was determined to DRS-20 quartz lamp (wavelenght – 185 nm) is 49,2 ∙ 10⁻⁹ E/s.