Влияние характеристикактивных углей на эффективность извлечения из воды фармацевтическихпрепаратов различной химической природы - Корж, Е.А.; Смолин, С.К.; Клименко, Н.А. (Химия и технология воды, 2016)
Исследованы закономерности адсорбции стрептоцида, норсульфазола, левамизола и прокаина на активных углях КАУ и Filtrasorb F400. В интервале концентраций 0,1–1 моль/дм³ ряды адсорбционного сродства исследуемых веществ на обоих углях совпадают. Значения адсорбции уменьшаются в следующей последовательности: стрептоцид > норсульфазол > прокаин > левамизол. Показано, что для извлечения из воды смеси фармацевтических препаратов с различающимися физико-химическими свойствами целесообразно сочетание преимущественно микропористых углеродных сорбентов с разной химией поверхности. Досліджено закономірності адсорбції стрептоциду, норсульфазолу, левамізолу та прокаїну на активних вугіллях КАУ та Filtrasorb F400. В області концентрацій 0,1 – 1 моль/дм³ ряди адсорбційної спорідненості досліджуваних речовин на обох різновидах вугілля співпадають. Значення адсорбції зменшуються в такій послідовності: стрептоцид > норсульфазол > прокаїн > левамізол. Показана доцільність поєднання переважно мікропористих вуглецевих сорбентів з різною хімією поверхні для вилучення з води суміші фармацевтичних препаратів, що розрізняються фізико-хімічними властивостями. The regularity of adsorption of sulfanilamide, sulfathiazole, levamisole and procaine on active carbons KAU and Filtrasorb F400 were researched. In the scale of concentrations 0,1 – 1,0 mol/dm³ ranks of adsorption affinity of substances on both carbons are the same. Adsorption value decrease in the series sulfanilamide > sulfathiazole > procaine > levamisole. The expediency of combining predominantly microporous carbon adsorbents with different surface chemistry to remove from water a mixture of pharmaceuticals with various physicochemical properties was shown.