Сорбенты со структурой слоистых двойных гидроксидов для очистки водных сред от U(VI) - Кеймиров, М.А. (Химия и технология воды, 2016)
Исследованы сорбенты – слоистые двойные гидроксиды состава [Mg₄Fe₂ (OH)₁₂ ] × СО₃• nН₂О, [Zn₄Al₂ (OH)₁₂ ] • СО₃ • nН₂О, а также продукты их термообработки при 400 °С для очистки водных сред от U(VI). Показана высокая сорбционная способность данных сорбентов, что позволяет рекомендовать их для эффективного удаления U(VI) из вод разного минерального состава. Досліджено сорбенти – шаруваті подвійні гідроксиди складу [Mg₄Fe₂(OH)₁₂] • СО₃ • nН₂О], [Zn₄Al₂(OH)₁₂] • СО₃ • nН₂О, а також продукти їх термообробки при 400°С для очищення водних середовищ від U(VI). Показана висока сорбційна здатність даних сорбентів, що дозволяє їх рекомендувати для ефективного видалення U(VI) із вод різного мінерального складу. The layered double hydroxides sorbents of next composition [Mg₄Fe₂(OH)₁₂] • СО₃ • nН₂О, [Zn₄Al₂(OH)₁₂] • СО₃ • nН₂О, as well as their products of heat treatment at 400°C for the purification of aqueous media from U(VI) are investigated. High sorption ability of these sorbents in relation to U(VI) allows to recommend them for effective U(VI) removal from waters with different mineral composition.