Исследование структуры поверхности сорбентов-катализаторов, модифицированных MnO₂, методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии - Якупова, И.В.; Мамченко, А.В.; Савченко, О.А.; Чернова, Н.Н.; Косыгина, И.М. (Химия и технология воды, 2016)
Исследованы кристаллические пленки оксида марганца композитных материалов методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии в свежем и отработанном состоянии. Подтверждена эффективность модификации, при которой на поверхности подложек карбонатного типа формируется тонкопленочная кристаллическая структура MnO₂. Установлена зависимость структуры кристаллической пленки от природы подложки, которая оказывает влияние на технические характеристики сорбента-катализатора. Определен механизм каталитического окисления соединений марганца в водных растворах с применением синтезированных сорбентов-катализаторов. Досліджено кристалічні плівки оксиду марганцю композитних матеріалів методом РФС у свіжому та обробленому стані. Підтверджено ефективність модифікації, за якої на поверхні підложки карбонатного типу формується тонкоплівкова кристалічна структура MnO₂. Встановлено залежність структури кристалічної плівки від природи підложки, яка чинить вплив на технічні характеристики сорбента-каталізатора. Визначено механізм каталітичного окислення сполук марганцю у водних розчинах із застосуванням синтезованих сорбентів-каталізаторів. The manganese oxide crystalline film of composite materials in original and modified condition was investigated by XPS. The modification effectiveness when the thin-film crystal structure of MnO₂ is formed on surface carbonate-type substrate was confirmed. The crystal structure film dependence on the substrate nature that influences sorbent-catalyst performance was established. The mechanism of manganese compounds catalytic oxidation in aqueous solutions with synthesized sorbent-catalyst usage was defined.