Качественная и количественная оценка воздействия магнитного поляи ультразвука на воду с разной концентрацией дейтерия - Гончарук, В.В.; Курлянцева, А.Ю.; Таранов, В.В.; Нифантова, Л.С. (Химия и технология воды, 2016)
Представлены результаты экспериментальных исследований изменений размерного спектра гигантских гетерофазных кластеров воды с разным содержанием дейтерия под влиянием магнитного поля и ультразвука. Установлено, что воздействие магнитного поля (0,6 Тл) приводит к увеличению среднеарифметического диаметра кластеров для легкой, деионизированной и тяжелой вод соответственно на 21; 15 и 10%. Наблюдается зависимость содержания кластеров от величины и продолжительности действия магнитного поля. Ультразвуковое влияние (44 кГц), наоборот, способствует уменьшению среднеарифметического диаметра кластеров указанных вод соответственно на 16; 11 и 8%. Представлено результати експериментальних досліджень змін розмірного спектру гігантських гетерофазних кластерів води з різним вмістом дейтерію під впливом магнітного поля та ультразвуку. Встановлено, що вплив магнітного поля (0,6 Тл) призводить до збільшення середньоарифметичного діаметру кластерів для легкої, деіонізованої і важкої вод відповідно на 21; 15 і 10%. Спостерігається залежність змісту кластерів від величини і тривалості дії магнітного поля. Ультразвуковий вплив (44 кГц), навпаки, сприяє зменшенню середньоарифметичного діаметру кластерів зазначених вод відповідно на 16; 11 і 8%. The paper presents the results of experimental studies of changes in the size range of gigantic heterophase clusters of water with different content of deuterium under the influence of the magnetic field and ultrasound. It is found that the effect of the magnetic field (0,6 T) increases the arithmetic mean diameter for clusters of light, heavy and deionized water, respectively 21; 15 and 10%. There is a dependency of the clusters content on the power and duration of the magnetic field. Ultrasound influence (44 kHz), on the contrary, helps to reduce the arithmetic mean diameter of water clusters, respectively by 16; 8 and 11%.