Очистка воды от красителей керамическими мембранами, модифицированными пироуглеродом из карбонизированных полимеров - Гончарук, В.В.; Дубровина, Л.В.; Кучерук, Д.Д.; Самсони-Тодоров, А.О.; Огенко, В.М.; Дубровин, И.В. (Химия и технология воды, 2016)
Модификацию мембран пироуглеродом проводили карбонизацией полиизоцианата, ацетата целлюлозы и Na-соли карбоксиметилцеллюлозы при 750 °С. Воду от красителей очищали баромембранным методом при давлении от 0,1 до 1,1 МПа. Коэффициент задерживания и удельная производительность модифицированных мембран для прямого алого колеблются соответственно от 37 до 99,99% и от 1,8 до 36 дм³/(м²•ч). Для мембран с карбонизированными эфирами целлюлозы коэффициент задерживания бриллиантового зеленого варьируется от 19 до 78,5%, а удельная производительность в зависимости от давления и продолжительности фильтрования изменяется от 8,1 дм³/(м²• ч) до ~ 1 м³/(м²•ч). Модифікацію мембран пірокарбоном проводили карбонізацією поліізоціаната, ацетату целюлози та Na-солі карбоксіметілцелюлози при 750 °С. Очищення води від барвників проводили баромембранним методом при тиску від 0,1 до 1,1 МПа. Коефіцієнт затримування і питома продуктивність у модифікованих мембран для прямого ясно-червоного коливається відповідно від 37 до 99,99% і від 1,8 до 36 дм³/(м² • год). Для мембран с карбонізованими ефірами целюлози коефіцієнт затримування брильянтового зеленого варіюється від 19 до 78,5%, а питома продуктивність в залежності від тиску и часу фільтрування змінюється від 8,1 дм³/(м² • год) до ~ 1 м³/(м² • год). The membranes were modified of pyrocarbon by carbonization of polyisocyanate, cellulose acetate and Na-salt of carboxylmethyl cellulose at 750 °C. The water was purified of dyes by a baromembrane method at pressures of 0,1 to 1,1 MPa. The retention rate and the specific capacity of the modified membranes for direct scarlet vary from 37 to 99,99% and 1,8 to 36 dm³/(m³ • h), respectively. For membranes with carbonized cellulose ethers the retention rate for brilliant green vary from 19 to 78,5% and the specific capacity is subject to pressure and filtration time and vary from 8,1 dm³/(m³ • h) to about 1 m³/(m³ • h).