Оптимизация электрокоагуляционной технологииочистки сточных вод от ионов тяжелых металлов - Филатова, Е.Г. (Химия и технология воды, 2016)
Представлены результаты по оптимизации электрокоагуляционной технологии очистки сточных от ионов тяжелых металлов. Установлен фазовый состав электрогенерируемого гидроксида алюминия в нейтральной среде. Найдены условия для флотирования массы скоагулированных загрязняющих веществ и их успешного извлечения с поверхности воды. Оптимизированы параметры электрокоагуляции с алюминиевыми анодами, представленные в актуализированной редакции СНиПа 2.04.03-85, а именно: анодная плотность тока, удельный расход алюминия и др. Представлено результати по оптимізації електрокоагуляційної технології очищення стічних вод іонів важких металів. Встановлено фазовий склад електрогенеруючого гідроксиду алюмінію в нейтральному середовищі. Знайдено умови для флотування маси скоагульованих забруднюючих речовин і їх успішного вилучення з поверхні води. Оптимізовано параметри електрокоагуляції з алюмінієвими анодами, представлені в актуалізованій редакції СНіПа 2.04.03-85, а саме: анодна щільність струму, питома витрата алюмінію та ін. The document shows results of the optimization electrocoagulation technology of sewage from heavy metal ions. There was established phase composition of aluminum hydroxide generated in a neutral environment. Was found conditions for the mass of coagulated flotation contaminants and successfully extracted from the water surface. There were opti-mized the parameters of electrocoagulation with aluminum anodes described in the updated version of SNiP 2.04.03-85: anode current density, the specific consumption of aluminum and others.