Электрокинетическая интенсификация обезвоживания сложных дисперсных систем - Лысенко, Л.Л.; Мищук, Н.А.; Несмеянова, Т.А. (Химия и технология воды, 2016)
Исследована эффективность обезвоживания двухкомпонентной дисперсной системы при ее механической обработке и дополнительном воздействии электрического поля. Показано, что при наличии гелеобразной органической составляющей, существенно осложняющей процесс удаления жидкости, степень обезвоживания заметно снижается. Для достижения приемлемых значений конечной влажности в таких системах необходимо создание условий, обеспечивающих электроосмотический перенос жидкости. Досліджено ефективність зневоднення двохкомпонентної дисперсної системи при її механічній обробці і додатковому впливі електричного поля. Показано, що при наявності гелеподібної органічної складової, яка істотно ускладнює процес видалення рідини, ступінь зневоднення помітно зменшується. Для досягнення прийнятних значень кінцевої вологості в таких системах необхідно створення умов, що забезпечують електроосмотичне перенесення рідини. The study of the efficiency of dewatering of a two-component disperse system during its mechanical treatment and additional exposure to an electric field is carred out. It is shown that in the presence of gellike organic component, significantly complicating the fluid removal process, the degree of dewatering considerably reduces. To achieve the acceptable final moisture of such systems it is necessary to create conditions that provide electroosmotic transport of liquid.