Влияние электрохимически активной диафрагмы на обезвоживание тонкодисперсных осадков - Лысенко, Л.Л.; Мищук, Н.А.; Несмеянова, Т.А.; Клищенко, Р.Е. (Химия и технология воды, 2016)
Предложен новый способ интенсификации процесса обезвоживания глинистой дисперсии, основанный на использовании электрохимически активной диафрагмы. Проанализировано влияние угольной диафрагмы на распределение напряженности поля в ячейке и электроосмотический транспорт жидкости при разных рН порового раствора. Определены оптимальные условия обезвоживания модельной дисперсии. Запропоновано метод інтенсифікації процесу зневоднення глинистої дисперсії, який базується на використанні електрохімічно активної діафрагми. Проаналізовано вплив вугільної діафрагми на розподіл напруженості поля у комірці і електроосмотичний транспорт рідини при різних рН порового розчину. Визначені оптимальні умови зневоднення модельної дисперсії. A method of intensification of dewatering of the clay dispersion based on use of electrochemically active diaphragm is proposed. The effect of coal diaphragm on the electric field distribution in the cell and electroosmotic transport liquids at different pH of the porous solution is analyzed. The optimal conditions of the model dispersion dewatering are established.