Применение адсорбционно-активных добавок некоторых природных минералов для повышения качества коагуляционной очистки природной воды - Тарасевич, Ю.И.; Трифонова, М.Ю.; Остапенко, В.Т.; Кулишенко, А.Е.; Кравченко, Т.Б. (Химия и технология воды, 2016)
Проведены лабораторные исследования и опытно-промышленные испытания, направленные на использование порошкообразного клиноптилолита совместно с сульфатом алюминия для улучшения качества очистки днепровской воды. Показаны преимущества совместного применения этих реагентов: повышается степень очистки, уменьшается расход реагентов, сокращается объем осадков. Начаты работы по получению композитного коагулянта обработкой горячей серной кислотой смеси клиноптилолита и гидроксида алюминия. Проведены первые исследования коагулирования воды в лабораторных условиях с применением композитного коагулянта и показана его эффективность. Проведено лабораторні дослідження та дослідно-промислові випробування, спрямовані на застосування порошкоподібного кліноптілоліта спільно з сульфатом алюмінію для підвищення якості очищення дніпровської води. Показано переваги спільного застосування цих реагентів: підвищується ступінь очищення, зменшується витрата реагентів, скорочується об'єм осадів. Розпочато роботи по отриманню композитного коагулянту обробкою гарячою сірчаною кислотою суміші кліноптілоліта та гідроксиду алюмінію. Проведено перші дослідження по пробному коагулюванню води із застосуванням композитного коагулянту і показана його ефективність. The laboratory research and pilot testing, aimed at the use of powdered clinoptilolite together with aluminum sulphate to improve the quality of the river Dnieper water purification. The advantages of the combined use of these reagents increases the purifications degree, reduce reagent consumption and reduce the precipitate amount. Work has begun on the preparation of composite coagulant processing with hot sulfuric acid mixture clinoptilolite and aluminum hydroxide. Conducted the first study from the test coagulated water using composite coagulant. Shown its effectiveness.