Формирование тест-системы и выбор тест-критериев при биотестировании природных вод - Гончарук, В.В.; Сыроешкин, А.В.; Коваленко, В.Ф.; Злацкий, И.А. (Химия и технология воды, 2016)
Описаны основные проблемы биотестирования природных вод. Определены принципы формирования тест-системы и факторы, влияющие на нее. Предложены главные направления выбора чувствительных тест-реакций организмов и тест-критериев для оценки качества природных вод по результатам их биотестирования. Описано основні проблеми біотестування природних вод. Визначено принципи формування тест-системи, розглянуті фактори, що впливають на неї. Запропоновано основні напрямки вибору чутливих тест-реакцій організмів і тест-критеріїв для оцінки якості природних вод за результатами їх біотестування. The basic problem of biological testing of natural waters. Defined principles of the test system, considered factors influence it. The basic directions of selecting sensitive test reactions of organisms and test criteria for assessing the quality of natural waters based on the results of biological testing.