Влияние природных органических веществ на образование тригалометановпри подготовке питьевой воды - Клименко, Н.А.; Самсони-Тодорова, Е.А.; Савчина, Л.А. (Химия и технология воды, 2016)
Исследован характер изменения содержания побочных продуктов обеззараживания в образцах из резервуара чистой воды Днепровской водопроводной станции в зависимости от концентрации общего органического углерода, ультрафиолетовой абсорбции (при λ = 254 нм) и удельной ультрафиолетовой абсорбции. Установлено, что с учетом специфических особенностей состава днепровской воды в разные сезоны года наиболее целесообразно использовать концентрацию общего органического углерода в качестве потенциалопределяющего показателя образования тригалометанов. Досліджено характер зміни вмісту побічних продуктів знезараження у зразках з резервуару чистої води Дніпровської водопровідної станції залежно від показників якості вихідної дніпровської води: вмісту загального органічного вуглецю, ультрафіолетової абсорбції при λ = 254 нм і питомої ультрафіолетової абсорбції. Встановлено, що з урахуванням специфічних особливостей складу дніпровської води у різні сезони року найбільш доцільно використовувати концентрацію загального органічного вуглецю як потенціалвизначальний показник утворення тригалометанів. To investigate the behavior of the content of disinfection by-products in the samples from the clean water reservoir of the Dnieper Waterworks, depending on the quality indicators Dnieper water source: the content of total organic carbon, ultraviolet absorption at λ = 254 nm and a specific ultraviolet absorption. It is established that, taking into account the specific characteristics of the composition of the Dnieper water in different seasons of the year, the most appropriate to use the concentration of total organic carbon as an indicator of potential-formation of trihalomethanes.