Современный взгляд на возможности антигипертензивной терапии у пациентов с сочетанием артериальной гипертензии и бронхиальной астмы (обзор литературы) - Тарловская, Е.И.; Одегова, А.А. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Проанализированы литературные данные о взаимном отягощающем влиянии бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, их комплексном лечении. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения, прогноза и профилактики у пациентов с артериальной гипертензией и бронхиальной астмой. Особое внимание уделено поиску патогенетически обоснованной антигипертензивной терапии. Проаналізовано літературні дані про взаємно обтяжуючий вплив бронхолегеневих і серцево-судинних захворювань, їх комплексне лікування. Розглянуто питання діагностики, лікування, прогнозу й профілактики у пацієнтів з артеріальною гіпертензією та бронхіальною астмою. Особливу увагу приділено пошуку патогенетично обґрунтованої антигіпертензивної терапії. The literature data on mutual exacerbation of bronchopulmonary and cardiovascular diseases, their complex treatment are analyzed. The questions of diagnosis, treatment, prognosis and prevention in patients with arterial hypertension and bronchial asthma are discussed. Particular attention is paid to the search for pathogenetically substantiated antihypertensive therapy.