Проблема острой боли в практике семейного врача: этиология, диагностика и лечение - Корж, А.Н. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Всесторонне рассмотрена актуальная медико-социальная проблема боли. Подчеркнуто, что неадекватное обезболивание ведет к удлинению периода выздоровления, увеличению стоимости лечения, кардиоваскулярным и другим осложнениям, хронизации патологии и снижению качества жизни. Первоочередной задачей врача является адекватное лечение острого болевого синдрома и профилактика его трансформации в хроническую боль. Всебічно розглянуто актуальну медико-соціальну проблему болю. Підкреслено, що неадекватне знеболювання призводить до подовження періоду одужання, збільшення вартості лікування, кардіоваскулярних та інших ускладнень, хронізації патології і зниження якості життя. Першочерговим завданням лікаря є адекватне лікування гострого больового синдрому і профілактика його трансформації у хронічний біль. An urgent medical and social issue of pain is featured. It is emphasized that inadequate anesthesia prolongs the recovery period, increases the cost of treatment, results in cardiovascular and other complications, chronic pathology and reduces the quality of life. The primary task of the doctor is adequate treatment for acute pain syndrome and prevention of its transformation into chronic pain.