Современные подходы к терапии гнездной алопеции у детей - Сербина, И.М. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Анализ международных стандартов показывает, что до настоящего времени не разработан протокол лечения гнездной алопеции, основанный на принципах доказательной медицины. Большая часть доказательств эффективности терапии для педиатрической группы пациентов экстраполируется из данных о лечении гнездной алопеции у взрослых и характеризуется незначительной степенью надежности доказательной базы. При выборе лечебной тактики у детей важно сопоставлять уровень риска назначаемых средств, тяжесть заболевания и предполагаемый терапевтический эффект. Аналіз міжнародних стандартів показує, що до теперішнього часу не розроблено протокол лікування гніздової алопеції, який ґрунтується на принципах доказової медицини. Більша частина доказів ефективності терапії для педіатричної групи пацієнтів екстраполюється з даних про лікування гніздової алопеції у дорослих і характеризується ще меншим ступенем надійності доказової бази. При виборі лікувальної тактики у дітей важливо зіставляти рівень ризику призначених засобів, тяжкість захворювання і передбачуваний терапевтичний ефект. The analysis of international guidelines shows that an evidence-based protocol for treating alopecia areata has not been developed yet. The majority of evidence of the therapy effectiveness in a pediatric group of patients is based on the data about treating alopecia areata in adults and is characterized by even lower level of reliability of the evidence base. While choosing the treatment tactic in children it is important to compare the risk level of the prescribed drugs, the disease severity and expected therapeutic effect.