Прогнозирование тяжести течения химиорезистентного туберкулеза легких в зависимости от генотипов MБТ - Рогожин, А.В. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Представлены результаты исследования прогнозирования клинического течения химиорезистентного туберкулеза легких в зависимости от генотипов Mycobacterium tuberculosis (МБТ) в течение интенсивной фазы лечения с помощью метода VNTR-генотипирования. На основе полученных данных установлена зависимость динамики клинико-лабораторных показателей от генотипа МБТ у больных в процессе лечения. Подано результати дослідження прогнозування клінічного перебігу хіміорезистентного туберкульозу легень залежно від генотипів Mycobacterium tuberculosis (МБТ) протягом інтенсивної фази лікування за допомогою методу VNTR-генотипування. На основі отриманих даних установлено залежність динаміки клініко-лабораторних показників від генотипу МБТ у хворих у процесі лікування. The article presents the results of predicting the clinical course of chemoresistant pulmonary tuberculosis depending on Mycobacterium Tuberculosis (MTB) genotypes during the intensive phase of treatment using VNTR-genotyping. The obtained results showed the dependence of the clinico-laboratory indicators dynamics on MTB genotype in patients during the treatment.