Раннее сосудистое старение: что мы о нем сегодня знаем? - Авдеева, И.В.; Бурко, Н.В.; Суменкова, А.О.; Олейников, В.Э. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Изложена концепция раннего сосудистого старения, описаны патофизиологические структурно-функциональные изменения артерий, связанные с возрастом. Особое внимание уделено изменениям отраженной волны. Подробно проанализированы факторы и заболевания, «ускоряющие» развитие процесса старения. Викладено концепцію раннього судинного старіння, описано патофізіологічні структурно-функціональні зміни артерій, пов’язані з віком. Особливу увагу приділено змінам відображеної хвилі. Докладно проаналізовано чинники та захворювання, які «прискорюють» розвиток процесу старіння. The concept of early vascular aging is presented, pathophysiological structural and functional changes in arteries associated with age are described. Particular attention is paid to the changes in the reflected wave. The factors and diseases «accelerating» development of the aging process are analyzed in detail.