Изменения постпрандиального кислотного кармана и его роль в развитии гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с осложненными формами язвенной болезни - Комарчук, В.В.; Комарчук, Е.В. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
После проведения суточного эзофаго-рН-импеданс-мониторинга у больных с осложненными формами язвенной болезни было установлено наличие кислотного кармана, который в постпрандиальном периоде является основным источником кислых гастроэзофагеальных рефлюксов. Наиболее продолжительные кислые рефлюксы регистрируются при расположении кислотного кармана выше диафрагмы в грыжевой полости. Після проведення добового езофаго-рН-імпеданс-моніторингу у пацієнтів з ускладненими формами виразкової хвороби було встановлено наявність кислотної кишені, яка в постпрандіальному періоді є основним джерелом кислих гастроезофагеальних рефлюксів. Найбільш тривалі кислі рефлюкси реєструються при розташуванні кислотної кишені вище діафрагми в грижовій порожнині. Daily esophago-pH-impedance monitoring in patients with complicated forms of peptic ulcer revealed the presence of an acid pocket, which in postprandial period was a major source of acid gastroesophageal reflux. The longest acid reflux was recorded at the location of the acid pocket above the diaphragm in the hiatal hernia cavity.