Врачебный подвиг отечественных ученых (одна из трагических страниц истории нашей науки) - Журавлев, В.А. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Статья посвящена известным отечественным ученым — микробиологу С. В. Коршуну, внесшему весомый вклад в борьбу с эпидемиями начала XX ст., и его коллеге маляриологу В. В. Фавру. Поводом для ее написания послужил случайно найденный ценный артефакт — стеклянный бокал, подаренный Коршуном Фавру в Берлине в 1910 г. Прослеживаются переплетающиеся жизненные пути ученых, представлены малоизвестные биографические сведения. Статтю присвячено відомим вітчизняним ученим — мікробіологу С. В. Коршуну, який зробив вагомий внесок у боротьбу з епідеміями на початку XX ст., і його колезі маляріологу В. В. Фавру. Приводом для її написання став випадково знайдений цінний артефакт — скляний келих, подарований Коршуном Фавру в Берліні у 1910 р. Простежуються переплетені життєві шляхи учених, подано маловідомі біографічні відомості. The article is devoted to famous Ukrainian scientists – microbiologist S. V. Korshun, who made a significant contribution to the fight against epidemics of the 20th century, and his colleague malariologist V. V. Favre. The reason for its writing was the accidentally found valuable artifact, a glass, presented by Korshun to Favre in Berlin in 1910. Their intertwining life paths, little-known facts of their heroic destinies are traced.