Влияние антигипертензивной терапии и бариатрического хирургического лечения на упруго-эластические свойства артериальной стенки у больных с артериальной гипертензией и морбидным ожирением - Колесник, Т.В.; Березницкий, Я.С.; Дука, Р.В.; Надюк, А.В.; Косова, А.А.; Колесник, Э.Л. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Изучена динамика изменений упруго-эластических свойств артериальной стенки у пациенов с артериальной гипертензией и морбидным ожирением под влиянием длительной антигипертензивной терапии в зависимости от проведения бариатрического хирургического лечения. Определены особенности влияния хирургического лечения ожирения на течение артериальной гипертензии и характеристики сосудистой жесткости Вивчено динаміку змін пружно-еластичних властивостей артеріальної стінки у пацієнтів із артеріальною гіпертензією та морбідним ожирінням під впливом тривалої антигіпертензивної терапії залежно від проведення баріатричного хірургічного лікування. Визначено особливості впливу хірургічного лікування ожиріння на перебіг артеріальної гіпертензії та характеристики судинної жорсткості. This paper deals with the study of changes in the arterial stiffness in patients with arterial hypertension and morbid obesity under the influence of long-term antihypertensive therapy depending on the bariatric surgery. The features of the influence of surgical treatment of obesity on the course of arterial hypertension and characteristics of arterial stiffness are determined.