Гликемический контроль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете - Корж, А.Н. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Рассмотрена роль контроля уровня гликемии в развитии сердечно-сосудистой патологии. Доказана четкая связь между проведением самоконтроля гликемии и снижением риска развития микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета. Показаны преимущества раннего вмешательства для коррекции гликемии. Эффективный самоконтроль гликемии — один из основополагающих факторов замедления и предотвращения развития сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета. Розглянуто роль контролю рівня глікемії у розвитку серцево-судинної патології. Доведено чіткий зв’язок між проведенням самоконтролю глікемії і зниженням ризику розвитку мікро- та макросудинних ускладнень цукрового діабету. Показано переваги раннього втручання для корекції глікемії. Ефективний самоконтроль глікемії є одним з основних факторів уповільнення і запобігання розвитку серцево-судинних ускладнень цукрового діабету. The paper discusses the role of glycemia control during the development of cardio-vascular pathology. A strong relationship between glycemic control and a reduced risk of micro- and macrovascular complications of diabetes mellitus has been proven. The advantages of early intervention to control the glycemia have been demonstrated. Effective diabetes management is one of the main factors of slowing down and preventing the development of cardiovascular complications of diabetes.