Особенности хирургической тактики при сочетанных повреждениях живота и таза у пострадавших с политравмой - Замятин, П.Н.; Стецишин, Р.В.; Панченко, Е.В.; Чеверда, В.М.; Замятин, Д.П. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Представлены результаты лечения пострадавших с доминирующим повреждением живота с сопутствующими повреждениями таза и тазовых органов при политравме. Сделаны выводы о том, что снижение летальности у данной категории пациентов в определенной степени связано со своевременной диагностикой, стабилизацией тяжелых переломов таза, что позволило достичь гемостаза, предупредить нарастание забрюшинных гематом и вовремя провести операции на внутренних органах брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе и мочеполовой системы. Подано результати лікування постраждалих із домінуючим ушкодженням живота і супровідними ушкодженнями таза й тазових органів при політравмі. Зроблено висновки про те, що зниження летальності у цієї категорії пацієнтів певною мірою пов’язано зі своєчасною діагностикою, стабілізацією тяжких переломів таза, що дало змогу досягти гемостазу, попередити наростання заочеревинних гематом і вчасно провести операції на внутрішніх органах черевної порожнини та заочеревинного простору, в тому числі й сечостатевої системи. The work presents the results of treatment of the patients with dominant abdominal lesion during polytrauma. It was concluded that the reduced mortality in the affected category to a certain extent was associated with the stabilization of severe fractures of the pelvis, which allowed to achieve the hemostasis, to prevent the intensification of retroperitoneal hematomas and to timely carry out the surgeries in the internal organs of abdominal cavity and retroperitoneum, including the organs of the urogenital system.