Сравнительный анализ влияния шунтирования по Ру и лапароскопического мини-шунтирования желудка на липидный обмен у больных с морбидным ожирением - Москаленко, В.В.; Тывончук, А.С. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Проведен сравнительный анализ результатов шунтирования по Ру и лапароскопического мини-шунтирования желудка у пациентов с морбидным ожирением. Полученные данные свидетельствуют об эффективности бариатрической хирургии и преобладающем влиянии мини-шунтирования желудка на нормализацию липидного профиля у больных с дислипидемией и морбидным ожирением. Проведено порівняльний аналіз результатів шунтування по Ру і лапароскопічного міні-шунтування шлунка у пацієнтів із морбідним ожирінням. Отримані дані свідчать про ефективність баріатричної хірургії та переважний вплив міні-шунтування шлунка на нормалізацію ліпідного профілю у хворих із дисліпідемією і морбідним ожирінням. The effects of Roux-en-Y gastric bypass and laparoscopic mini-gastric bypass on lipid metabolism in patients with morbid obesity were comparatively analyzed. The results indicated the effectiveness of bariatric surgery and the prevalence of mini-gastric bypass in normalization of the lipid profile in the patients with dyslipidemia and morbid obesity.