Плацентарная дисфункция (недостаточность) и задержка роста плода (обзор литературы) - Пасиешвили, Н.М.; Лупояд, В.С.; Ильченко, В.А.; Мошко, Ю.А. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной современным представлениям об этиологии и патогенезе плацентарной недостаточности и задержки роста плода, методам диагностики, принципам дифференциального диагноза, медикаментозным и немедикаментозным способам лечения. Даны рекомендации по ведению беременности и родов, показания к экстренному родоразрешению, прогнозы. Подано огляд вітчизняної та зарубіжної літератури, присвяченої сучасним уявленням про етіологію і патогенез плацентарної недостатності та затримки росту плода, методам діагностики, принципам диференційного діагнозу, медикаментозним і немедикаментозним засобам лікування. Надано рекомендації щодо ведення вагітності та пологів, показання до екстреного розродження, прогнози. An overview of national and foreign publications devoted to contemporary ideas about the etiology and pathogenesis of placental insufficiency and fetal growth retardation, diagnostic methods, differential diagnosis, pharmacotherapeutic and non-pharmacological methods of treatment are presented. Recommendations on the pregnancy and labor management, indications for emergency delivery, as well as forecasts are provided.