Эндоскопические методы гемостаза при кровотечении из варикозно расширенных вен у больных портальной гипертензией - Бойко, В.В.; Грома, В.Г.; Лыхман, В.Н.; Мирошниченко, Д.А.; Меркулов, А.А. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Проанализированы результаты лечения больных портальной гипертензией, осложненной кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, при помощи эндоскопических методов гемостаза: лигирования и склерозирования. Показано, что основой успешного лечения кровотечений у данной группы больных является дифференцированный подход в выборе того или иного метода эндоскопического гемостаза. Проаналізовано результати лікування хворих на портальну гіпертензію, яка ускладнена кровотечею з варикозно розширених вен стравоходу та шлунка, за допомогою ендоскопічних методів гемостазу: лігування і склерозування. Показано, що основою успішного лікування кровотеч у цієї групи хворих є диференційований підхід до вибору того чи іншого методу ендоскопічного гемостазу. The results of treatment of the patients with portal hypertension, which is complicated by bleeding from the esophagus and stomach varicose veins by means of endoscopic methods of hemostasis, i.e. ligation and sclerosis, have been analysed. When choosing one or another method of endoscopic haemostasis a differentiated approach has been shown as being the basis of successful treatment of bleeding in this group of patients.