Клинико-параклиническая характеристика аномальных маточных кровотечений в пубертате - Новикова, А.А. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Представлены результаты комплексного обследования девочек с аномальными маточными кровотечениями пубертатного периода, включающего анамнез и клиническое течение заболевания, изучение течения беременности и родов у матерей, степень физического и полового развития, характер менструальной функции, гинекологического статуса, клинические, бактериологические и гормональные исследования, эхосонографию. Основными этиологическими факторами заболевания чаще всего определяют неблагоприятный перинатальный период и преморбидный фон, экстрагенитальную патологию, стресс, а также наследственную предрасположенность к нарушениям менструальной функции. Подано результати комплексного обстеження дівчат із аномальними матковими кровотечами пубертатного періоду, яке включало анамнез, клінічний перебіг захворювання, вивчення перебігу вагітності і пологів у матерів, ступінь фізичного і статевого розвитку, характер менструальної функції, гінекологічний статус, клінічні, бактеріологічні та гормональні обстеження, ехосонографію. Основними етіологічними чинниками захворювання найчастіше визначають несприятливий перинатальний період і преморбідний фон, екстрагенітальну патологію, стрес, а також спадкову схильність до порушень менструальної функції. The results of comprehensive examination of adolescent girls with abnormal uterine bleeding, which included anamnesis, clinical course of the disease, the study of the course of pregnancy and childbirth in their mothers, the rate of physical and sexual development, the menstrual function nature, gynaecological status, clinical, bacteriological and hormonal examination, echosonography have been presented. The adverse perinatal period and premorbid background, extragenital pathology, stress, as well as hereditary predisposition to the disordered menstrual function are the most often determined as the main etiological factors of the disease.