Особенности церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности головного мозга у детей с черепно−мозговой травмой - Танцура, Л.М.; Петренко, В.Н. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2019)
Проанализированы особенности церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности головного мозга у детей с черепно−мозговой травмой разной степени тяжести. Их нарушение у детей с ушибом головного мозга средней и тяжелой степени и наличием очагов контузий отмечалось увеличением линейной скорости кровотока. Уменьшение линейной скорости кровотока по средней мозговой артерии регистрировалось у пациентов с ушибом головного мозга средней и тяжелой степени и наличием субдурального, субарахноидального и эпидурального кровоизлияния. Признаки диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга были представлены значительным увеличением амплитуды α−ритма у пострадавших с травмой средней и тяжелой степени тяжести по сравнению с легкой. Проаналізовано особливості церебральної гемодинаміки та біоелектричної активності головного мозку у дітей із черепно−мозковою травмою різного ступеня тяжкості. Їх порушення у дітей із забоєм головного мозку середнього і тяжкого ступеня та наявністю вогнищ контузій відзначалося збільшенням лінійної швидкості кровотоку. Зменшення лінійної швидкості кровотоку по середній мозковій артерії реєструвалося у пацієнтів із забоєм головного мозку середнього і тяжкого ступеня та наявністю субдурального, субарахноїдального й епідурального крововиливу. Ознаки дифузних змін біоелектричної активності головного мозку було подано значним збільшенням амплітуди &alpha−ритму у постраждалих із травмою середнього та тяжкого ступеня порівняно з легкою. The features of cerebral hemodynamics and cerebral bioelectric activity in children with craniocerebral injury of different severity have been analysed. Its disorder in children with moderate and severe brain injury and presence of foci of contusions were found by an increase in linear velocity of blood flow. A decrease in linear blood flow velocity in the middle cerebral artery was observed in the patients with moderate and severe brain contusions and presence of subdural, subarachnoid, and epidural hemorrhages. The signs of diffuse changes in brain bioelectric activity were reported by a significant increase in &alpha−rhythm amplitude in moderate and severe trauma patients compared to mild one.