Скляні модіолуси з Ольвії - Пукліна, О.О. (Археологія і давня історія України, 2015)
Стаття присвячена скляним посудинам — модіолусам, їх хронології та використанню. До
наукового обігу вводяться знахідки з досліджень Ольвії. Розглянуто питання використання, виготовлення та імпорту цієї форми скляного посуду до Ольвійського полісу в римську добу. Статья посвящена введению в научный оборот
новых находок стеклянных кружек – модиолусов
из недавних раскопок Ольвии. Также систематизированы уже опубликованные раннее ольвийские
модиолусы, хранящихся в коллекциях разных музеев мира. Рассмотрены вопросы распространения
и использования данной группы посуды. Все известные модиолусы датируются в пределах I в. н.э.
и могут выступать в качестве хроноиндикаторов для памятников римского времени. Разнообразие
форм позволяет предположить изготовление данной группы посуды в различных стеклоделательных центрах Римской империи. An article present an introduction to the scientific
circulation of new finds of glass mugs - modioluses
from recent the excavations of Olbia. Also are systematized
already published early Olbian modioluses
stored in the collections of various museums of the
world. Are investigated the problems of distribution
and use of this group of ware. All known modioluses
are dated within the limits of I cent. AD and may act
as chronoindicators for the sites of the Roman period.
Diversity of forms allows to assume a production of
this group of ware at various glassmaking centers of
the Roman Empire.