Посуд Херсонеса Таврійського, знайдений в Ольвії - Котенко, В.В. (Археологія і давня історія України, 2015)
В публікації розглядається питання економічних взаємовідносин Ольвії та Херсонеса Таврійського в елліністичний час. Для цього з керамічного комплексу Ольвії виокремлено групи привізних гончарних виробів херсонеського виробництва, представлених переважно розписними столовими глеками та деякими специфічними формами посуду. В публикации рассматривается вопрос экономических взаимоотношений Ольвии и Херсонеса Таврического в эллинистическое время. Для этого из керамического комплекса Ольвии выделены группы привозных гончарных изделий херсонесского производства, представленных преимущественно расписными столовыми кувшинами и некоторыми специфическими формами посуды. Датируются такие изделия по аналогиям из известных комплексов преимущественно херсонесской хоры от конца IV до II вв. до н.э. Поэтому можно думать, что в обозначенное время, наряду с торговлей продуктами виноделия в амфорах, Херсонес Таврический поставлял в Ольвию также собственные керамические изделия в качестве товара. This paper discusses the economic relations between Olbia and Tauric Chersonesos in the Hellenistic period. For this purpose from ceramic complex of Olbia selected some group of imported pottery of Chersonesos production represented mainly by painted jugs and some specific forms of ware. Date such products on analogies from known complexes predominantly from Chersonesos chora from the end of IV to II centuries BC. Therefore, it is conceivable, that at the designated time, along with the trade of products of wine in amphoras, Tauric Chersonesos supplied to Olbia also own pottery as a commodity.