До історії дослідження некрополів хори Ольвії VI— III ст. до н. е. - Снитко, І.О.; Гребенников, В.Б. (Археологія і давня історія України, 2015)
Висвітлюється історія та основні проблеми в дослідженнях некрополів хори Ольвії. История научного исследования сельских некрополей Ольвийского полиса условно делится на три этапа, которые выделены на основе разных подходов к исследованию сельских некрополей Нижнего Побужья. Первый этап начинается с 1911 г. – времени открытия и раскопок Марицынского могильника немецким археологом М. Эбертом и ограничивается концом 20-х гг. прошлого столетия. В этот период проводились разведочные работы по побережьям Бугского лимана и небольшие охранные раскопки двух некрополей на территории г. Николаев николаевскими краеведами под руководством Ф.Т. Каминского. Следующий этап охватывает 50-60-е гг. прошлого столетия и связан с активними исследованиями памятников ольвийской округи сотрудниками Ольвийской экспедиции Института археологии АН УССР под руководством Л.М. Славина. В это время проводились раскопки некрополя в урщчище Дидова Хата В.В. Лапиным и В.И. Никитиным. В 70-х, 80-х и 90-х гг. XX столетия, в процессе интенсивного планового исследования памятников Ольвийской сельской округи экспедициями Института археологии АН УССР (НАН Украины), ЛОИА АН СССР (РАН), Государственного Эрмитажа и Николаевского музея начался активный поиск и исследования некрополей хоры. В результате этих работ в настоящее время известно 14 некрополей архаического - раннеклассического времени и 12 могильников классико-эллинистического периода. На сельских некрополях исследовано более 500 погребений. Эти работы позволили уточнить основные территориальные принципы обустройства сельских некрополей, их структурные особенности, выделить характерые черты, отражающие мировоззрение и внутреннюю организацию греческого населения Нижнего Побужья в архаическую, классическую и эллинистическую эпохи. History research rural cemeteries Olbian policy is divided into three stages. The first stage begins in 1911 - a time of discovery and excavation of burial Maritsyno by German archaeologist M. Ebert and limited by the end of 20-ies last century. During this period conducted exploration work along the coasts of Bugskiy estuary and small exploration digs of two cemeteries in the city of Nikolayev by regional specialists led by F.T. Kaminsky. The next stage includes 50-60-ies the last century and is associated with active researches the monuments of Olbian districts by employees of Olbian expedition of the Institute of Archaeology of the USSR under the direction of L.M. Slavin. At this time conducted excavations in the necropolis at Didova Hata School by V.V. Lapin and V.I. Nikitin. In the 70s, 80s and 90s of XX century, in the course of intensive scheduled research monuments of Olbian rural districts by Institute expeditions of Archaeology of the Ukrainian SSR (NAS), LOIA USSR Academy of Sciences (RAS), the State Hermitage Museum of Nikolaev began an active search and research the cemeteries choirs. As a result of these works are now aware of 14 necropolis archaic -Early Classical Period and 12 cemeteries of Classic Hellenistic period. In rural cemeteries were studied more than 500 burials. These works are allowed to specify the basic principles of territorial arrangement of rural cemeteries, their structural features, highlight the character traits that reflect the worldview and the internal organization of the Greek population of the Lower Bug River in the Archaic, Classical and Hellenistic era.