Лапідарій у Національному історико-археологічному заповіднику «Ольвія» НАН України - Хомчик, М.А.; Качура, М.В. (Археологія і давня історія України, 2015)
Публікація присвячена сучасним проблемам
організації, побудови та систематизації лапідарія в Національному історико-археологічному заповіднику «Ольвія» НАН України. Лапидарная коллекция Национального историко-археологического заповедника «Ольвия»
НАНУ (с. Парутино Очаковского р-на Николаевской обл.) начала формироваться с конца XIX в.
Она пополнялась благодаря проведенных в Ольвии археологических раскопок под руководством
Б.В.Фармоковского, Л.М.Славина, С.Д. Крыжицкого, В.В.Крапивиной, А.В. Буйских. В 2007 г. для
музея - Лапидария в заповеднике выделено закрытое помещение. Строительство стационарной экспозиции этого музея было поручено авторам статьи. На сегодняшний день лапидарий имеет
закрытое помещение и три открытые площадки. В
закрытом помещении построена экспозиция из шести разделов, которая насчитывает 260 экспонатов
из разных пород камня (известняка, песчаника,
мрамора и др.). Они характеризуют разные стороны ольвийского хозяйства, культуры и быта.
Основним условием сохранности предметов лапидария, это организация хранения на научной основе. На будуще запланировано научную обработку
экспонатов, которые находяться на трех открытых площадках. Lapidary collection of national historical and
archaeological reserve “Olbia” NASU (v. Parutino,
Ochakovo district of Mykolayiv region) began to be
formed at the end of the XIX century. It was enriched
thanks to conducted archaeological excavations at
Olbia under the direction of B.V. Farmakovskiy,
L.M. Slavin, S.D. Kryzhitsky, V.V. Krapivina, A.V. Buiskikh.
In 2007 for the museum - lapidary was allocated
indoors in the reserve. Construction of permanent exposition
of the museum was entrusted to the author.
To date, lapidary has a closed room and three outdoor
areas. Indoors was constructed an exposition of the
six sections, which has 260 pieces of different types of
stone (limestone, sandstone, marble, etc.). They characterize
the different sides of Olbia economy, culture
and everyday life. The basic condition for the preservation of lapidary
objects is an organization of storage on a scientific
basis. It provides for the creation of appropriate
conditions of storage of lapidary collection. It is
planned for the future a scientific processing of artifacts
that are located on three open areas.