Світильники з вертикальними ручками-петлями з Ольвії та Борисфену - Шейко, І.М. (Археологія і давня історія України, 2015)
Стаття присвячена одному з типів освітлювальних приладів до-римського часу, який походить з розкопок Ольвії та поселень її округи. Автором виокремлюються як довізні світильники данного типу, так і їхні місцеві репліки. Здійснено спробу з'ясувати центри виробництва та уточнено датування. В статье проанализировано серию дво- и три- рожковых светильников и их фрагментов V в. до н.э. из раскопок Ольвии и поселения на о. Березань. Изделия представлены серо-, светло- и краноглиняными экземплярами с различным покры- тием: лак, краска, серое лощение. Форма тулова светильников типичная для раннеклассического времени, - открытая с загнутыми к центру вместилища плечиками. Большинство фрагментов представляют местные ольвийские имитации привозным типам, из Смирны и о. Делос. Местные реплики отличаются большими формами, составом глины и покрытием. Также, на примере отдельных форм рассмотрено вопрос о технологии производства данных изделий. In the article the author analyzes a series of twoand three-nozzle lamps and their fragments of the 5th c. BC from the excavations of Olbia and Berezan’ settlement. The wares are of gray-, yellow, and redclay with different covering: lacquer, dye, and grey polishing. The form of the body of lamps is typical for Classical period: opened, with curved to the center of reservoir shoulders. The vast majority of the fragments are local Olbian imitations of imported types from Smyrna and Delos. Local replicas of lamps differ by bigger size, clay, and covering. In addition, on the example of certain forms the issue of the production technology of these wares is discussed.