Модернизация промышленности на основе ключевых перспективных технологий: обзор зарубежного опыта - Лях, А.В.; Свэйн, А. (Економіка промисловості, 2019)
В статье проанализированы научные публикации и официальные документы, освещающих тенденции, подходы и практический опыт зарубежных стран-лидеров инновационного развития, прежде всего Европейского Союза, в сфере продвижения ключевых перспективных технологий для модернизации промышленного комплекса и экономики этих стран в целом. В результате анализа установлено следующее:ведущие страны, являющиеся лидерами в инновационном развитии, определяют приоритетность развертывания революционных технологий в их инновационной, промышленной и региональной политике. Комплекс таких технологий получил в ЕС название «ключевых перспективных технологий», которые включают: методы производства передовых материалов; нанотехнологии; микро- и наноэлектронику; передовые промышленные (аддитивные) технологии; искусственный интеллект, цифровую безопасность и связь; промышленные биотехнологии; фотонику; технологии, связанные с науками о жизни;отличительной чертой подхода ЕС к поддержке развития и продвижения ключевых перспективных технологий (KПT), является то, что его политика четко сформулирована в институциональном плане. Принята Европейская стратегия по КПТ, которая согласуется с другими стратегиями и ведущими инициативами ЕС. Созданы новые и усилены существующие институты по трансферу технологий и предоставлению информационно- консультационных услуг, разработаны механизмы финансовой поддержки развития КПТ;политика национальных правительств различных стран по развитию КПТ имеет следующие характеристики: активная роль государства на рынках знаний и высоких технологий; создание специальных институтов информационной, консультационной и финансовой поддержки фирм, осваивающих КПТ; предоставление существенного значения активизации участия МСП в освоении новейших технологий;практически все правительства для активизации внедрения КПТ прибегают к сочетанию в единых стратегических и тактических решениях инструментов инновационной, региональной, отраслевой и образовательной политики.Полученные выводы могут быть использованы для обоснования рекомендаций по политике поддержки и стимулирования развития промышленности Украины на основе развертывания широкого спектра революционных технологий. У статті проаналізовано наукові публікації та офіційні документи, які висвітлюють тенденції, підходи і практичний досвід зарубіжних країн-лідерів інноваційного розвитку, перш за все Європейського Союзу, у сфері просування ключових перспективних технологій для модернізації промислового комплексу й економіки цих країн загалом. У результаті аналізу встановлено таке:провідні країни, які є лідерами в інноваційному розвитку, надають пріоритет розгортанню революційних технологій в їх інноваційній, промисловій та регіональній політиці. Такий комплекс технологій у ЄС отримав назву «ключових перспективних технологій», які містять: методи виробництва передових матеріалів; нанотехнології; мікро- та наноелектроніку; провідні промислові (адитивні) технології; штучний інтелект, цифрову безпеку та зв’язок; промислові біотехнології; фотоніку; технології, пов'язані з науками про життя;відмітною рисою підходу ЄС до підтримки розвитку та просування ключових перспективних технологій (KПT) є те, що його політика чітко сформульована в інституційному плані. Прийнято Європейську стратегію щодо КПТ, яка узгоджується з іншими стратегіями та провідними ініціативами ЄС. Створено нові та посилено існуючі інститути щодо трансферу технологій і надання інформаційно-консультаційних послуг, розроблено механізми фінансової підтримки розвитку КПТ;політика національних урядів різних країн щодо розвитку КПТ має такі характеристики: активна роль держави на ринках знань і високих технологій; створення спеціальних інститутів інформаційної, консультаційної та фінансової підтримки фірм, що освоюють КПТ; надання істотного значення активізації участі МСП в освоєнні новітніх технологій;практично всі уряди для активізації впровадження КПТ вдаються до поєднання в єдиних стратегічних і тактичних рішеннях інструментів інноваційної, регіональної, галузевої та освітньої політики.Одержані висновки дозволять обґрунтувати рекомендації щодо політики підтримки та стимулювання розвитку промисловості України на основі розгортання широкого спектру революційних технологій. The purpose of this article is to analyse scientific publications and official documents highlighting the trends, approaches and practical experience of foreign countries leaders in innovative development, primarily the European Union, in the promotion of key promising technologies for the modernization of the industrial complex and the economy of these countries as a whole. The major findings of this analysis, are as follows:Countries that are leading in innovative development are prioritizing to support the deployment of revolutionary technologies in their innovative, industrial and regional policies. In the European Union, this set of technologies is called “key enabling technologies”. Their entire spectrum contains the following: methods of advanced materials` production; nanotechnologies; micro- and nano-electronics; drones and robotics; advanced industrial (additive) technologies; artificial intelligence, digital security and communication; quantum computing; industrial biotechnology; photonics; technologies related to the sciences of life;A distinctive feature of the European Union's approach to supporting the development and promotion of key enabling technologies (KETs) is that EU policy is clearly institutionalized. The European Strategy for KETs has been adopted and is in line with other strategies and EU flagship initiatives. New and strengthened institutes for technology transfer, information, and consultancy services were created, as well as mechanisms for financial support for the development and implementation of KETs were developed.In the policies of various countries` national governments regarding the development of key enabling technologies and their widespread use, the following points can be highlighted: an active role of states in the knowledge and high technology markets; special institutes are being set up to provide information, consulting and financial support to existing firms and start-ups that master KETs; significant importance is attached to enhancing the participation of SMEs in the development of new technologies.Almost all governments seeking to intensify the deployment of key promising technologies in the country, in essence, combine in single strategic and tactical decisions different tools from innovative, regional, sectoral and educational policies.The findings of this review make possible to substantiate recommendations regarding the policy of support and stimulating the development of industry of Ukraine based on the deployment of a wide range of revolutionary technologies.