Блокчейн в финансах и банковском секторе: проблемы становления и перспективы - Липницкий, Д.В. (Економіка промисловості, 2019)
Ускорение четвертой промышленной революции меняет все секторы экономики. Сферы финансов касаются как инкрементальные (дигитализация, биометрия), так и радикальные инновации (банки без отделений, внедрение искусственного интеллекта). Наряду с прогрессом традиционных институтов появляются их новые формы: криптовалюты, одноранговые платежи, цифровое соинвестирование («краудфандинг»), что позволяет говорить о постепенном формировании Финансов 4.0 (по аналогии с Индустрией 4.0). Обосновано, что блокчейн является связующим звеном традиционных и новых финансов. Во-первых, он упрощает интеграцию банков с миром киберфизических систем и цифровых активов («мостик» в будущее). Во-вторых, это инструмент оптимизации текущих операций (сегодняшний день). В-третьих, блокчейн - фундамент, на котором строятся сами цифровые финансы (параллельная реальность). С учетом данных факторов исследовано взаимовлияние прогресса блокчейн и финансовой системы. Установлено, что блокчейн оказывает неоднозначное воздействие на эффективность финансовых рынков. С одной стороны, он способствует появлению новых финансовых инструментов, снижению стоимости капитала и транзакционных издержек, а с другой - приводит к искажению информации, росту волатильности цен, сегментации рынков, выходу за периметр правового регулирования. Анализ опыта внедрения блокчейн банками в таких направлениях, как оптимизация продуктов, финансовый инжиниринг, межбанковские и клиент-банковские коммуникации, показал, что финансовый сектор не готов к полной блокчейн-трансформации цифровой инфраструктуры. Причинами этого являются: дефицит опыта применения новой технологии (риски невыявленных ошибок кода и др.); слабая легитимность блокчейн; консерватизм регуляторов; «раскол» между платформами публичного и закрытого блокчейн (последний часто продвигается как единственное решение для банков). Спрогнозированы сценарии преодоления указанных проблем: от параллельного развития традиционной финансовой системы и финтех с применением блокчейн разными темпами до их конвергенции под влиянием экономических факторов и технических инноваций. Прискорення четвертої промислової революції змінює всі сектори економіки. Сфери фінансів торкаються як інкрементальні (дигіталізація, біометрія), так і радикальні інновації (банки без відділень, упровадження штучного інтелекту). Разом із прогресом традиційних інститутів з'являються їх нові форми: криптовалюти, однорангові платежі, спільне інвестування («краудфандинг»), що дозволяє говорити про поступове формування Фінансів(за аналогією з Індустрією 4.0). Обґрунтовано, що блокчейн є сполучною ланкою традиційних і нових фінансів. По-перше, він спрощує інтеграцію банків зі світом кіберфізичних систем і цифрових активів («місток» у майбутнє). По-друге, це інструмент оптимізації поточних операцій (сьогоднішній день). І по-третє, блокчейн - фундамент, на якому будуються власне цифрові фінанси (паралельна реальність). З урахуванням даних чинників досліджено взаємовплив прогресу блокчейн і фінансової системи. Встановлено, що блокчейн має неоднозначний вплив на ефективність фінансових ринків. З одного боку, він сприяє появі нових інструментів, зниженню вартості капіталу і транзакційних витрат, а з іншого - призводить до викривлення інформації, зростання волатильності цін, сегментації ринків, виходу за периметр правового регулювання. Аналіз досвіду впровадження блокчейн банками в таких напрямах, як оптимізація продуктів, фінансовий інжиніринг, міжбанківські та клієнт-банківські комунікації, свідчить, що фінансовий сектор не готовий до повної блокчейн-трансформації цифрової інфраструктури. Причинами цього є: дефіцит досвіду застосування нової технології (ризики невиявлених помилок коду та ін.); слабкалегітимність блокчейн; консерватизм регуляторів; «розкол» платформ публічного і закритого блокчейн (останній часто просувається як єдине рішення для банків). Спрогнозовано сценарії подолання зазначених проблем: від паралельного розвитку традиційної фінансової системи із застосуванням блокчейн різними темпами до їхньої конвергенції під впливом економічних чинників і технічних інновацій. An acceleration of the Fourth Industrial Revolution is changing all sectors of the economy. Financial sphere is affected by incremental (biometrics, digitalization) and revolutionary (direct branchless banks, an introduction of an artificial intelligence) innovations. Along with the development of traditional institutions, their new forms are emerging: cryptocurrencies, peer-to- peer payments, digital co-investment (crowdfunding) that allows suggesting gradual formation of Finance 4.0 (by analogy with Industry 4.0). The article substantiates that blockchain is a link between the conventional and future finances. Firstly, it simplifies banks’ integration with the new cyberphysical systems and digital assets (a “bridge” to the future). Secondly, it is an optimizing tool for current operations (present day's tasks). And thirdly, blockchain is the foundation for upcoming digital finance itself (parallel reality). Given these factors, the progress of the mutual influence of blockchain and financial system is investigated. Its results show the ambiguous effect of blockchain on the financial market efficiency. On the one hand, it enables an emergence of new tools, reduction of capital prices and transaction costs. But on the other hand, it leads to information distortion, rise of price volatility, market segmentation and escaping the regulatory net. An analysis of blockchain’s implementation by banks in such directions as product optimization, financial engineering, bank-to-bank and bank-to-client communications has shown that the financial sector is not to be ready for the complete blockchain transformation of digital infrastructure. This is due to the lack of experience (risks of unidentified mistakes in code, etc.); blockchain legitimacy issues; banks’ and regulators’ conservative attitude; the gap between public blockchain and corporate one (the latter is a private blockchain, which is often presented as the only possible solution for banks). The scenarios for overcoming abovementioned obstacles were anticipated: from the parallel development of the conventional financial system and FinTech with the use of blockchain at different rates, to their convergence under the influence of economic factors and technical innovations.