Видовое разнообразие паразитов рыб, непреднамеренно интродуцированных в водоёмы Украины - Давыдов, О.Н.; Куровская, Л.Я.; Лысенко, В.Н.; Неборачек, С.И. (Збірник праць Зоологічного музею, 2011)
Обобщены собственные и литературные сведения о видовом разнообразии паразитов рыб карася золотого (Carassius carassius), карася серебряного (Carassius auratus gibelio), чебачка амурского (Pseudorasbora parva) и ротана-головешки (Perccottus glenii), непреднамеренно интродуцированных из бассейнов рек Дальнего Востока и Китая в пресноводные водоёмы Украины. Приведены материалы о фауне паразитов этих рыб и количественном их соотношении (вселенцы, местные, виды, имеющие эпизоотологическую и эпидемиологическую значимости). Перечень включает 102 вида паразитов, среди которых доминируют представители плоских червей (45 видов) и простейших (33). Наибольшее разнообразие характерно для паразитов с прямым циклом развития (61 вид), многие из которых представляют опасность для аквакультуры. Узагальнено власні та літературні відомості про видове різноманіття паразитів риб карася золотого (Carassius carassius), карася срібного (Carassius auratus gibelio), чебачка амурського (Pseudorasbora parva) та ротана-головешки (Perccottus glenii), ненавмисно інтродукованих із басейнів рік Далекого Сходу та Китаю в прісноводні водойми України. Наведено матеріали про фауну паразитів цих риб та кількісне їх співвідношення (вселенці, місцеві, види, що мають епізоотологічне та епідеміологічне значення). Перелік включає 102 види паразитів, серед яких домінують представники плоских червів (45 види) та протозоа (33). Найбільше різноманіття характерно для паразитів з прямим циклом розвитку (61 вид), багато з яких небезпечні для аквакультури. Summarized their own and literature data on the diversity of parasites of 4 fish species - Crucian carp, (Carassius carassius), Goldfish, (Carassius auratus gibelio), Stone moroco, (Pseudorasbora parva), and Chinese sleeper, (Perccottus glenii), unintentionally introduced from the river basins of the Far East and China in the freshwater reservoirs of Ukraine. This materials on the parasites fauna of those fishes and their quantitative ratio (introduced species, local, species of the epizootic and epidemiological significance). The list includes 102 species of parasites, flat worms (45 species) and protozoa (33) are dominated among that. The highest diversity is characteristic for parasites with direct development cycle (61 species), many of which pose a threat to aquaculture.