Жуки-точильщики и притворяшки (Coleoptera, Ptinidae) фауны Украины. Подсемейство Anobiinae - Терехова, В.В.; Дрогваленко, А.Н. (Збірник праць Зоологічного музею, 2011)
На основании собственных многолетних исследований, обработки коллекционных материалов и анализа литературных источников представлен обзор фауны жуков-точильщиков подсемейства Anobiinae (Coleoptera, Ptinidae), обитающих на территории Украины, составлены иллюстрированные определительные таблицы. Всего зарегистрировано 5 триб, 11 родов и 20 видов, Hemicoelus rufipennis Duftschmid, 1825 приводятся нами впервые для фауны Украины. На базі аналізу власних багаторічних досліджень, обробки колекційних матеріалів і літературних джерел зроблено огляд фауни жуків-шашелів підродини Anobiinae (Coleoptera, Ptinidae), що поширені в Україні, складено ілюстровані таблиці для визначення. Всього зареєстровано 5 триб, 11 родів та 20 видів, Hemicoelus rufipennis Duftschmid, 1825 наводиться нами вперше для фауни України. A review of the subfamily Anobiinae (Coleoptera, Ptinidae) of Ukraine, based on the analysis of our own long-term studies, inventories of collection materials and previous sources, is made and an illustrated key is constructed. 5 tribes, 11 genera and 20 species of death-watch beetles are registered in this area. Hemicoelus rufipennis Duftschmid, 1825 is recorded from Ukraine for the first time.