Половые различия в линейных размерах и пропорциях тела у прыткой (Lacerta agilis) и зеленой (Lacerta viridis) ящериц (Squamata, Lacertidae) - Малюк, А.Ю.; Песков, В.Н. (Збірник праць Зоологічного музею, 2011)
Проанализированы литературные и собственные данные авторов о морфометрических различиях между самцами и самками прыткой (Lacerta agilis) и зелёной (L. viridis) ящериц. Показано, что в 23 (60,5%) популяциях прыткой ящерицы половые различия по длине тела отсутствуют, в 7 (18,4%) — крупнее самцы, в 8 (21,1%) — самки. Установлено, что у самок обоих видов достоверно больше относительная длина туловища и анального щитка, самцы имеют более массивное тело, относительно крупную голову, длинные конечности и хвост. Обсуждается адаптивный характер половых различий. Проаналізовано літературні та власні дані авторів про морфометричні відмінності між самцями і самками прудкої (Lacerta agilis) та зеленої (L. viridis) ящірок. Показано, що в 23 (60,5%) популяціях прудкої ящірки статеві відмінності за довжиною тіла відсутні, в 7 (18,4%) — крупніші самці, у 8 (21,1%) — самки. Встановлено, що у самок обох видів достовірно більше відносна довжина тулуба і анального щитка, самці мають масивніше тіло, відносно велику голову, довгі кінцівки і хвіст. Обговорюється адаптивний характер статевих відмінностей. Published sources and original data of morphometric differences between males and females of the sand lizard (Lacerta agilis) and green lizard (L. viridis) have analyzed. There is no sex difference in length of the body for 23 populations (60.5%) of the sand lizard. As for another 7 populations (18.4%) — males are larger than females, and for 8 populations (21.1%) — females are larger than males. Found that females of both species have significantly bigger relative length of the trunk and anal plate, males have more massive body, relatively large head, long limbs and tail. Adaptive nature of sex differences is discussesed.