Аллометрический рост и формирование половых и межвидовых различий в постэмбриональном развитии Microtus arvalis и Microtus socialis (Rodentia, Cricetidae) - Песков, В.Н.; Синявская, И.А.; Емельянов, И.Г. (Збірник праць Зоологічного музею, 2011)
Проанализированы межвидовые различия, половой диморфизм и онтогенетические аспекты их формирования в постэмбриональном развитии Microtus arvalis и M. socialis по 4 экстерьерным и 11 интерьерным признакам. Показано, что обыкновенная полёвка по всем признакам крупнее общественной, однако масса семенников достоверно больше у самцов общественной полёвки. У общественной полёвки выявлены возрастная изменчивость и половой диморфизм в темпах относительного прироста количественных признаков, отсутствующие у обыкновенной. Установлено высокое сходство трендов изменчивости у молодых (RS = 0,83–0,86), полувзрослых (RS = 0,83–0,89) и взрослых (RS = 0,67–0,77) полёвок. Межвидовые различия и половой диморфизм по большинству признаков формируются путём изменения характера аллометрического роста, а также посредством усиления градиентов роста. У роботі проаналізовано міжвидові відмінності, статевий диморфізм і онтогенетичні аспекти їхнього формування у постембріональному розвитку Microtus arvalis і M. socialis за 4 екстер’єрними та 11 інтер’єрними ознаками. Показано, що звичайна нориця за всіма ознаками більша за гуртову, між тим, маса сім’яників достовірно більша у самців гуртової нориці. У гуртової нориці виявлено вікову мінливість і статевий диморфізм у темпах відносного приросту кількісних ознак, які відсутні у звичайної. Встановлено високу подібність трендів мінливості у молодих (RS = 0,83–0,86), напівдорослих (RS = 0,83–0,89) та дорослих (RS = 0,67–0,77) нориць. Міжвидові відмінності і статевий диморфізм за більшістю ознак формуються шляхом зміни характеру алометричного росту, а також через посилення градієнтів росту. In this article we analyzed interspecific differences, sexual dimorphism and ontogenetic aspects of their formation in the post-embryonic development of Microtus arvalis and M. socialis on 4 exterior and 11 interior characters. It is shown that the common vole to all morphological characters are larger than the social vole, but the weight of the testes was significantly higher in male social voles. Identified age variation and sexual dimorphism in the rate of relative growth of quantitative traits in social voles, which are absent from the common vole. Have been found high similarity variability trends in young (RS = 0,83–0,86), subadults (RS = 0,83–0,89) and adults (RS = 0,67–0,77) voles. Interspecies differences and sexual dimorphism in most traits are shaped by the changing nature of allometric growth, as well as by increasing gradients of growth.