Шляхи сполучення в басейні Тясмину на початку доби заліза - Бессонова, С.С.; Полтавець, В.І. (Археологія і давня історія України, 2015)
Розглянуто сухопутні комунікації Потясминня передскіфського і скіфського часів і їх співвідношення з тогочасними шляхами дальнього сполучення. В статье предлагаются дополнения к существующим ныне реконструкциям сухопутних торгових путей скифского времени, соединявших античные причерноморские города Ольвию и Березань и бассейн Тясмина, а также соседние территории — бассейны Синюхи и Роси. Это так называемый Ольвийский путь, проходивший междуречьем Ингула и Ингульца до лесостепного порубежья, где он разделялся на несколько ветвей северного и северо-западного направлений. The article is devoted to the reconstractions of the trade Roudes of the Scythian period. They connected the Greek town Olbia and settlement Berezan with neighbouring territoties of Sinyukha and Ros-rivers Basins. So-called Olviyski roud was passed between Ingul and Ingulets-rivers Basins to the Border of the Steppe and Forest-Steppe, wetre it divides in a few branches of the northean and northen-west directiones.