Городища раннього залізного віку на Сеймі - Каравайко, Д.В. (Археологія і давня історія України, 2015)
У статті викладено результати останніх археологічних досліджень укріплених поселень скіфського часу басейну р. Сейм на Сумщині. Памятники скифского времени среднего течения
р. Сейм на сегодняшний день исследованы крайне
слабо. Археологические раскопки практически не
проводились. Как результат ряд вопросов касающихся материального комплекса, характера домостроительства, хронологии и многих других освещены недостаточно.
В последние годы (2012, 2014 гг.) было обследовано 20 памятников со слоями раннего железного века. На 11 городищах этого времени заложены
шурфы. Сняты детальные топографические планы.
Полученный при исследованиях материал, хоть и не является ярким и выразительным, но позволяет
говорить о присутствии юхновского населения на некоторых городищах. Об этом свидетельствует наличие двух разных традиций в изготовлении посуды.
Кроме того, было обследовано четыре городища с незначительным культурным слоем и минимальным
количеством находок. По аналогии с другими лесостепными укрепленными поселениями их можно
датировать позднескифским временем.
Таким образом, в истории населения среднего течения р. Сейм скифского времени предварительно можно
выделить два периода. Первый: VI — первая половина V ст. до н. э. — время заселения региона и наибольшего расцвета поселенческих структур. Второй: вторая половина V — IV ст. до н. э. — период угасания, связанный с некими природными катаклизмами. Today monuments of Scythian times of the middle
Seym river has been studied very little. Archaeological
excavations were carried out practically. As a result, a
number of issues relating to the material the complex
nature of the dispensation, history and many other
highlights are not enough.
In recent years (2012, 2014) 20 sites were surveyed
with layers of the Early Iron Age. At this time, the
11 hillforts laid pits. Legacy detailed topographical
plans. Obtained in the study material, though not a
bright and expressive, but lets talk about the presence
of Yukhnovsky population in some settlements. This is
evidenced by the presence of two different traditions in
the manufacture of pottery. In addition, it examined
four settlements with little cultural layer and a minimum
number of finds. By analogy with other foreststeppe fortified settlements can be dated to the Late
Scythian time. Thus, in the history of the population of the middle
reaches of the river Seym of Scythian time are two periods. First: 6 — 1st half of 5 centuries BC — check
the region and the largest settlement structures dawn. Second: 2nd half of 5 — 6 centuries BC — the period of
extinction associated with certain natural disasters.